grade2828

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي الصف الثاني الإعدادي 8


    المعادلات

    avatar
    وكروووووي


    المساهمات : 50
    تاريخ التسجيل : 05/04/2009

    المعادلات Empty المعادلات

    مُساهمة  وكروووووي الإثنين أبريل 06, 2009 10:42 am

    وتنقسم الأحماض حسب طبيعتها إلى قسمين:
    أ ـ الأحماض العضوية: يتكون جزيء هذه الأحماض من عناصر الهيدروجين والكربون والأكسجين، ويمكن تقسيم هذه الأحماض حسب عدد مجموعات الكربوكسيل في الصيغة الكيميائية إلى الأقسام التالية: أحادية الكربوكسيل وثنائية الكربوكسيل وثلاثية الكربوكسيل وعديدة الكربوكسيل.
    ب ـ الأحماض المعدنية (غير العضوية).تقسم هذه الأحماض بدورها حسب عدد أيونات الهيدروجين التي تعطيها الصيغة الكيميائية للحمض في أي مذيب مناسب كالماء إلى: أحادية البروتون وثنائية البروتون وعديدة البروتون.
    - تحضير الأحماض:
    في الصناعة:
    أ ـ تحضر الأحماض ثنائية العنصر غالباً بالاتحاد المباشر بين الهيدروجين والعنصر اللافلزي ثم إذابة المركب الناتج (غاز) في الماء.
    ب ـ تحضر الأحماض ثلاثية العنصر (الأكسجينية) بالاتحاد المباشر بين الأكسجين والعنصر اللافلزي للحصول على أنهيدريد الحمض ثم إذابته في الماء.
    في المختبر:
    يمكن تحضير الحمض الأقل ثباتاً بتفاعل ملحه مع حمض أكثر ثباتاً.
    طرق أخرى:
    أ _ التحليل المائي لهاليدات اللافلزات وبعض الفلزات.
    ب _ أكسدة العناصر اللافلزية في محلول مائي خال من القلويات.
    - تحضير الأملاح:
    توجد عدة طرق لتحضير الأملاح منها:
    (1) الاتحاد المباشر بين العناصر المكونة للملح.
    (2) بالنسبة للأملاح التي تذوب في الماء فإنها تحضر بتفاعل الحمض المخفف مع الفلز أو أكسيده أو كربوناته. وكذلك مع هيدروكسيد الفلز أو كربوناته.
    (3) بالنسبة للأملاح التي لا تذوب في الماء فتحضر بالتبادل المزدوج وبالترسيب وعادة تستخدم نيترات الفلز المراد تحضير ملحه مع ملح الصوديوم الذي يحتوي على الشق الحمضي للملح المطلوب فيترسب الملح الذي لا يذوب في الماء ويفصل بالترشيح.
    وتقسم القواعد إلى عدة مجموعات كالتالي:
    أ ـ أكاسيد وهيدروكسيدات العناصر الفلزية للمجموعتين (IIA-IA) من الجدول الدوري وهي قابلة للذوبان في الماء:
    ب ـ أكاسيد وهيدروكسيدات العناصر الفلزية التي لا تذوب في الماء.
    جـ ـ المركبات الهيدروجينية لبعض عناصر (VA) من الجدول الدوري.
    د ـ الأمينات العضوية والقواعد النيتروجينية.
    * ويمكن تقسيم القواعد بالنسبة لعدد مولات أنيونات الهيدروكسيد التي تعطيها الصيغة الكيميائية للقاعدة عند ذوبانها في الماء إلى أحادية الحمضية وثنائية الحمضية وثلاثية الحمضية وعديدة الحمضية.
    - الخواص العامة للأحماض والقواعد:
    أ- معظم الأحماض تذوب في الماء وتكوَّن محاليل مخففة، ولها طعم حامض.
    ب- بعض الأحماض خصوصاً المركزة مثل حمض الكبريتيك تأثيرها متلف وحارق لجلد الإنسان والملابس.
    جـ تؤثر محاليل الأحماض والقواعد على بعض الصبغات فتغير من ألوانها، فمثلاً تؤثر الأحماض في صبغة تباع الشمس فتغير لونه إلى اللون الأحمر وكذلك تؤثر القواعد في صبغة تباع الشمس فتغير لونه إلى الأزرق.
    د ـ تتفاعل الأحماض المخففة مع الفلزات التي تسبق الهيدروجين في السلسلة الكهروكيميائية وينتج ملح الحمض ويتصاعد غاز الهيدروجين.
    هـ تتفاعل الأحماض مع القواعد وينتج ملح الحمض والماء غالباً.
    و- تتفاعل الأحماض مع أملاح الكربونات والكربونات الهيدروجينية وينتج ملح الحمض وماء وغاز ثاني أكسيد الكربون ز- تتفاعل محاليل القواعد القلوية مع أملاح الأمونيوم وينتج ملح وماء وغاز الأمونيا ذو الرائحة المميزة، وهذا يستخدم للكشف عن أملاح الأمونيوم.
    حـ - تتفاعل بعض القواعد مع الأملاح وينتج هيدروكسيد الفلز وملح.
    ط - تتميز هيدروكسيدات بعض الفلزات بصفة التردد حيث يمكنها التفاعل مع الأحماض كقواعد ومع القواعد كأحماض منتجة ملحاً وماء. مثل هيدروكسيد الخارصين وهيدروكسيد الألومنيوم.
    والجدول التالي يبين الأحماض القوية والقواعد القوية الشائعة:
    الأحماض القوية
    الاسم و الصيغة
    حمض الهيدروكلوريكHCl
    حمض الهيدروبروميكHBr
    حمض الهيدرويوديكHI
    حمض البيركلوريكHClO4
    حمض النيتريكHNO3
    حمض الكبريتيكH2SO4

    القواعد القوية
    الاسم و الصيغة
    هيدروكسيد الصوديومNaOH
    هيدروكسيد البوتاسيومKOH
    هيدروكسيد الكالسيومCa(OH)2
    هيدروكسيد الباريومBa(OH)2

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 12:49 pm